close

Выставка уникальных знамен открыта в Новочеркасском музее Донского казачества

Выставка уникальных знамен открыта в Новочеркасском музее Донского казачества

7 ноября 1917 года памятная дата в истории России. 100 лет назад в Петрограде произошло вооруженное восстание. Однако Октябрьская революция могла бы произойти на 3 месяца раньше, но тогда летом 1917 года  большевиков остановили донские казаки, в честь этого казачьему полку было подарено знамя.

Музей истории Донского казачества гордится коллекцией уникальных знамён. В эти дни представлены подлинные знамёна 1917 года — ровесники революции. Самое замечательное из них — подарок первому казачьему полку вдовы генерала Евгения Александровны Свиньиной.

«Оно изготовлено в августе-сентябре 1917 года, накануне революции. Первый полк отличается тем, что весь этот революционный год он был на острие событий. Он первым примкнул на сторону восставших в феврале, и это во многом повлияло на победу. Именно казаки первого казачьего полка понесли самые большие потери и подавили выступление большевиков в июле во время репетиции октябрьской революции. И за их особую роль и подарено это знамя. Оно пошито в форме церковных хоругвей, на одной стороне в форме листком вышиты имена казаков георгиевских кавалеров. А вторая, тоже вышитая вручную, содержит очень интересные слова: «Вам казакам спасшим Русь Святую от тьмы и мути»», — рассказывает куратор выставки Дмитрий Никитин.

В Областном краеведческом музее сейчас также представлены раритеты времён революции. Экспонаты со знаменитой шхуны Колхида, которая первой приняла известие о перевороте из Петербурга. Однако нынешней осенью подготовлена особая экспозиция, объединившая артефакты из коллекции музея и собрания ДГПБ.

«У нас редчайшие плакаты, разработанные нашим земляком Маором: «Казак, ты с кем?» и «Казак, ты царей бил?». На некоторых плакатах сохранилась печать, что всякий срывающий плакат совершает контрреволюционное дело. Так писали большевики», — рассказывает куратор выставки Зинаида Римская.

Свидетельства ушедшего времени по-разному становятся музейными экспонатами. На днях, как раз в канун юбилея революции, профессор консерватории Владимир Ушенин подарил музею коллекцию пластинок.

«Это грампластинка с записью дуэта баянистов. Так вот в этом дуэте играют Будённый и наш знаменитый донской баянист Григорий Зайцев. Будённый играет на своей двухрядной гармошке. Кстати, одна из них у нас на выставке», — поясняет куратор выставки Зинаида Римская.

Источник: dontr.ru

admin

The author admin