close

На первомайскую демонстрацию в Новочеркасске вышли 5000 человек

На первомайскую демонстрацию в Новочеркасске вышли 5000 человек

В Новочеркасске на первомайское шествие собрались 5000 человек. Улица Московская на это время стала пешеходной. Колонна начала шествие от переулка Кривопустенко и двинулась к площади имени Платова. Музыкальное сопровождение обеспечивал духовой оркестр войсковой части 3656 Национальной гвардии РФ.
В конце пути всех собравшихся ждал праздничный митинг, на котором традиционно звучали поздравления от руководства города, градообразующих предприятий и представителей профсоюзов. После завершения официальных мероприятий большинство горожан с детьми переместились в Александровский парк и сквер имени Платова, где продолжили гулять уже по собственной программе.

Напомним, празднику трудящихся в России в этом году исполнилось 100 лет. Считается, что традиция отмечать его во всем мире началась с 1 мая 1886 года, когда анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. В этот день чикагские рабочие организовали массовую забастовку с требованием сократить рабочий день до 8 часов. Условия труда в то время были тяжелыми: заработная плата была чрезвычайно низкой, продолжительность рабочего дня достигала 15 часов, также на производстве повсеместно использовался детский труд. И все это при отсутствии социальных гарантий: больничных и отпусков практически не было, а пострадавших на производстве рабочих просто «списывали».

В первой забастовке участвовало 350 тысяч американских рабочих, самая массовая прошла в Чикаго, где в протесте участвовало сразу 40 тысяч рабочих. После первомайской забастовки на одном из заводов Чикаго были уволены 1,5 тысячи рабочих. Возмущенные рабочие объявили еще одну забастовку. Но полиция разогнала ее, используя оружие. Четыре человека были убиты, десятки ранены. Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

Первые демонстрации в Европе начали проводиться лишь 4 года спустя рабочими Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании. В России первая маевка прошла в 1891 году в Санкт-Петербурге, организованная социал-демократами. Свободно отмечать праздник трудящихся в России начали только с 1917 года. Тогда же впервые активное участие в праздничных демонстрациях и митингах вместе с рабочими принимали солдаты.

Источник: donday-novocherkassk.ru

admin

The author admin